Установка XenServer 6.2: Отключение GPT и для увеличения корневого раздела

Автор: | 22.05.2015

XenServer 6.2 является надежной платформой для виртуализации, но программа установки не дает нам много возможностей для индивидуальной конфигураций. По умолчанию он устанавливается в корневой раздел 4 Гб и использует GUID Partition Tables (GPT) . GPT является новым в XenServer 6.

К сожалению, используя базовые настройки, через некоторое время мы можем столкнуться с тем, что у нас не будет хватать места в корневом каталоге, чтобы избежать этого, т.к. потом у нас уже не будет возможности изменить размер корневого раздела, лучше сразу позаботиться об этом при установке. Для увеличения корневого раздела при установке XenServer 6.2 надо выполнить следующие изменения

Установите диск :

01-xenserverПри первоначально установке, нажмите клавишу F2, чтобы получить доступ к дополнительным параметрам установки.

 

 

 

 

02-xenserverНам требуется выбрать тип установки shell.

To boot into a shell prompt, type shell <Shell>

В командной строке пишем shell и жмем клавишу ВВОД. Установщик должен начать загрузку с командной строкой Bash, где мы можем сделать настройки.

 

 

03-xenserverПосле того, как мы загрузились в оболочке Bash теперь мы можем поправить конфигурационный файл

vi /opt/xensource/installer/constants.py

и нажмите клавишу ВВОД

 

04-xenserverНаходим строчку GPT_SUPPORT = True , и меняем ее на  GPT_SUPPORT = False , чтобы отключить и использовать GPT таблицы разделов MBR. Далее изменяем значение root_size = 4096 (по умолчанию) на большее значение(которое требуется вам), чтобы получить увеличенный корневой раздел. Размер указывается в мегабайтах, так 4096 составляет 4 ГБ. Сохраняем изменения в файле и закрываем vim  редактор. Далее в командной строке пишем exit.

Чтобы продолжить установку XenServer.

06-xenserverДалее выбираем настройки нашей клавиатуры и далее следуя пунктам меню, уже все настройки по вашему смотрению.