Автостарт VM в XenServer 6.2

Автор: | 16.04.2015

В графическая оболочка XenCenter 6.2  в свойствах виртуальной машине нет пункта о настройке автозапуске, сейчас это можно сделать в настройка HA (High Availability)

XenAutostart6

Start order: приоритет старта VM

Attempt to start next VM after: задержка старта в секундах перед запуском следующий VM, чтобы снизить нагрузку на файловую систему

HA Restart Priority Restart Explanation
0 attempt to start VMs with this priority first
1 attempt to start VMs with this priority, only after having attempted to restart all VMs with priority 0
2 attempt to start VMs with this priority, only after having attempted to restart all VMs with priority 1
3 attempt to start VMs with this priority, only after having attempted to restart all VMs with priority 2
best-effort attempt to start VMs with this priority, only after having attempted to restart all VMs with priority 3

 

Так же можно настроить запуск VM из консоли. Подключаемся по ssh или из графической консоли  XenServer

1) Назначаем автостарт для pool (pool)
Узнаем uuid пула выполним следующую команду:

xe pool-list

 

XenAutostart1

Устанавливаем параметр автозапуска pool

auto_poweron

XenAutostart2

xe pool-param-set uuid=(uuid pool можно 2 раза нажать TAB) other-config:auto_poweron=true

xe pool-param-set uuid=(uuid pool можно 2 раза нажать TAB) other-config:auto_poweron=true

Теперь у нас пул будет автоматически стартовать при включении или восстановлении питания

2) Смотрим список наших виртуальных машин (VM)

xe vm-list

XenAutostart3

Если VM много, находим нужную нам VM для автозапуска, запоминаем или копируем ее uuid

XenAutostart4

Далее пишем команду:

xe vm-param-set uuid=(uuid VM можно 2 раза нажать TAB) other-config:auto_poweron=true

XenAutostart5

Теперь ваша VM будет автоматически стартовать при запуске системы.

 

Автостарт VM в XenServer 6.2: 27 комментариев

  1. Геннадий

    Ситуация такая. Сделал как описано выше. Пул стартует, сервер стартует, а вм-ки нет! Делал через rc.local — sleep 40, xe vm-start… — тоже не стартуют. Делал через vApp и rc.local — sleep 40, xe appliance-start…. та же хня! Куда рыть не понимаю?

          1. alex Автор записи

            С помощью скрипта не пробовали сделать авто запуск? Так как очень странно, что у вас такое не работает. У вас кластер, или одиночный сервер?

          2. alex Автор записи

            Для получения адекватного ответа, лучше описывать всю ситуацию, железо, систему, что за чем делали.Так Вас легче понять.
            Где-то читал, чтобы получить качественный ответ, нужен качественный вопрос.
            А если сделать новую VM. И попробовать ее запустить, как в статье описано, просто сбоев не было, ни на серверах, ни на ноутбуках под xen-ом.
            Готов помочь разобраться в вопросе, как смогу помогу.

  2. Геннадий

    С помощью скрипта не пробовал.
    Расскажу как всё есть. Мне перепал по работе сервер HP с установленным XEN-ом. Раньше я XEN и в глаза не видел! Была поставлена задача водрузить на него 1С с терминальным доступом на 5 работников. Сейчас 1С стоит на Windows Server 2003 R2 и все на нем крутится. Но сервер старый и уже не тянет. Сначала хотел сделать конверсию, этого сервера на Xen, но решил не делать так как Server захламлен багами. Поэтому, создал VM с лицензионного диска Windows Server 2003 R2, установил на него необходимые программы, создал пользователей — ну теоретически сделал всё. Но… обратил внимание, что VM не грузится при перезагрузках. Пошел на просторы инета. Нашел рекомендации по решению, и ни одно решение не подошло (скрипт только не делал). Правда есть подозрение, что я пока разбирался, мог что-то навертеть с самим XEN-ом. Теперь думаю, а нет ли возможности откатить XEN и попытаться сделать всё еще раз? Время хоть и поджимает, но ещё есть.

    1. alex Автор записи

      5 пользователей в терминале под 1С и не тянет? Какие же там характеристики сервера старого и какие нового, 1С скульная или файловая? 1С7 или 1С8? На вашем месте, я бы установил Xen сервер с нуля, со всеми обновлениями, это займет пару часов от силы со всеми апдейтами. Я не любитель разбираться в старых багах доставшихся в наследство, хотя ситуации бывают разные. Правда при установке советую сразу изменить разметку диска, не по дефолту, иначе на грабли попадете с нехваткой места. И тогда думаю у вас все получится.

  3. Геннадий

    попытался создать новый VM из NFS ISO library — пишет: This VM needs storage that cannot be seen from that server. А NFS ISO library ярлык имеет красный перечеркнутый крестик — это так и должно быть?

    1. Геннадий

      да, по 1С-ке. Обычная файловая, 1С8. А на старом сервере просто стало места не хватать, да и устал он физически.

    2. alex Автор записи

      Значит надо смотреть. Есть ли доступ NFS ISO library. Установка новой VM идет на сетевое хранилище по NFS или на локальные диски?

    1. alex Автор записи

      Как NFS стоит тут же. не совсем понимаю. Где-то в сети должен быть NFS сервер, вы монтируете NFS шару к xen серверу, на ней могут располагаться дистрибутивы ISO откуда вы будите инсталлировать софт. Так же NFS шары вы можете выделять, как диски на которые вы будите устанавливать софт. Можно с CD-ROMa устанавливать на локальный диск или на NFS, хоть ICSCI не важно

    1. alex Автор записи

      но HFS пишет — unplugged, я так понял ошибка в написании не HFS а NFS. 192.168.1.30:/iso это и должен быть ваш NFS сервер с образами ISO. Есть ли такой сервер 192.168.1.30 в сети.

  4. Геннадий

    Извиняюсь за отсутствие. Пошел немного другим путем. Снес Xen и поставил VMware. Всё почти тоже самое. Только настроилось быстрее и уже народ работает! Спасибо за помощь!

    1. alex Автор записи

      Спасибо, что отписались. Ну каждый выбирает свой путь. У VMware ограничения много в бесплатной версии. Поэтому я выбрал XenServer. Если что пишите.