Резервное копирование виртуальных машин в Citrix XenServer

Автор: | 24.05.2015

XenServerС Citrix XenServer 6.2 теперь вы можете не только делать снимки VM с живых серверов без остановки их и принимать их в автономном режиме, можно также экспортировать эти снимки в том числе данных на жестком диске в файл шаблона.

Использование снимка VM

Виртуальная машина (VM), снимок(snapshot) запись работающей виртуальной машины в определенный момент времени. Когда вы делаете снимок виртуальной машины, вся информация (данные на жестком диске) и метаданные (информацию о конфигурации) также сохраняется. В случае выполнения моментального снимка, I/O диска временно при останавливается, и производиться сохранение информации. В отличие от экспорта VM, снимки могут быть созданы без предварительного отключения VM. Снимок похож на нормальный шаблона VM, но он содержит всю информацию и конфигурации для исходной VM, в том числе сведений о сети. Снимки обеспечивают быстрый способ создания шаблонов, которые могут быть экспортированы в резервных целях, а затем восстановлены, которые так же могут быть использованы для быстрого создания новых виртуальных машин.

Вы можете легко сделать снимок VM и экспортировать его в локальный диск, используя средства управления XenCenter, возможно так же использовать это для автоматического резервного копирования виртуальных машин

К счастью, Citrix XenServer 6.2 поставляется с с хорошим функционалом API командной строки, которые мы можем использовать в своих интересах.

Сам Citrix XenServer является частью Linux. Это позволяет нам делать живое резервное копирование VM через bash скрипты с помощью командной строки API Citrix XenServer (XE), которые мы можем автоматизировать, используя встроенный (CRON).

Принимая во внимание мы можем написать пакетный скрипт для резервного копирования серверов(VM) и автоматизировать его.

В данном случае, можно написать скрипт, чтобы резервное копирование с гипервизора происходило в расшаренную общую папку на Windows Server 2008 сервер.

Citrix XenServer Hyper- имеет возможность монтирования общих папок CIFS Windows, используя их в качестве локального диска.

Монтирование Windows CIFS общих папок

Создайте общую папку для резервного копирования на сервере Windows, и назначьте права пользователю, от чьего имени будут производиться резервной копии, доступ должен быть на запись. Затем, зная путь к папке с общим доступом для резервного копирования делаем следующее: