Отдых в Турции «Дикарями»

Автор: | 12.09.2015

Настало лето, время отпусков. Ребенок просится на море, да и самим тоже хочется отдохнуть. Оглядываясь на ситуацию в стране и курсе доллара стали размышлять: Турция или Черноморское побережье. Но все же выбор пал на Турцию. Так как есть возможность бюджетно отдохнуть в апартаментах, а не в отеле со «всем включено» и совсем другим ценником. Местечко называется Махмутлар, пригород г.Алания.

Стали бронировать билеты, ну вот не понятно мне, почему  авиакомпании так поступают? Разница вылета всего в один день, а цена билета практически на треть выше.  Если вылет в пятницу, стоит 39т.р, а если в субботу, то уже 53т.р. за двоих взрослых и ребенка.

 

Настал час икс. Чемоданы собраны, настроение хорошее. В путь.

Интересные часы в аэропорту "Внуково"

Было приятным сюрпризом увидеть наш самолет, ребенок был просто в восторге. Побольше бы такого креатива.

Внуково Боинг20150807_104111

    Первый раз летел на 747 Боинге. Двух этажная махина завораживает. В связи с кризисом питание на борту совсем не очень. Сух паек, но это лучше чем ничего.

    Забыл сказать, трансфер от аэропорта Анталия до места заказали заранее через интернет. Стоимость трансфера составляет 60 евро. В данном случае это микроавтобус WV Multivan на 8 мест, есть места для багажа и детское кресло для ребенка, подушки и пледы. Можно было воспользоваться более экономным вариантом, это такой же микроавтобус, но наборная солянка. Каждое место по 15 евро, так что если едут более 4 человек, то уже выгоды никакой. Еще один минус-требуется больше времени на собирание этих 8 человек для поездки. Конечно, можно воспользоваться общественным транспортом, если не ошибаюсь, лир 15 стоит проезд на человека.  Но мы не стали устраивать себе такой экстрим с ребенком.

Получение багажа заняло примерно час.

Аэропорт Турция Анталия

 

Покидая здание аэропорта, ощущение как будто вошел в сауну. Температура на улице 36-38 градусов.

     Минут через 5 появляется человек с нашей фамилией на картонке.  Берет чемоданы и помогает дотащить их до машины. Делает контрольный звонок, и буквально через пару минут прибывает наш трансфер. Все радостные, приветливые, грузят наши пожитки в багажник, мы рассаживаемся и в путь. От Алании до Махмутлара порядка 160км. Дорога занимает обычно около 2 часов. У водителей есть несколько мест, где они любят останавливаться, попить чай, перекурить и дать пассажирам также передохнуть, попить чай, кофе, апельсиновый fresh, ну или сходить, так сказать, по нужде. Правда цены сразу в придорожных кафе-магазинах задирают. За стакан апельсинового сока, свежевыжатого, просят 5 долларов, но немного поторговавшись, сошлись на 1 долларе.

    Дороги ровные, асфальт не коробится, хотя при такой жаре и проезжающих фурах и автобусах, у  нас бы давно дорожное полотно пошло буграми, и образовалась колея. При подъезде к светофорам или перекресткам начинается вибрация в машине. На дорогу нанесена поперечная разметка: вначале 5 поперечных полос, потом 4, 3, 2 по мере приближения к светофору. С одной стороны, не очень приятно, но с другой, уведомляет водителя о приближении к опасному участку. Мне кажется, это правильно.

    Спустя два с половиной часа мы на месте. Правда пятничные пробки сказались, ну как таковых пробок не было, просто плотный поток машин и светофоры.

Наши апартаменты были на 10 этаже. Хорошая трехкомнатная квартира. В Турции квартиры обозначаются как 2+1, 1+1, 3+1. Этот +1 это означает — кухня-гостиная. В квартире 2 санузла, все меблировано, кондиционеры, стиральная машина, посудомойка, телевизор, WiFi. Правда сказать, WiFi не очень хороший. Заметил, что возле каждого дома WiFi сеть с названием дома, есть подозрение, что роутеры стоят на улице и направлены на дом.

    В каждом доме есть «кападжи»-  это такой заведующий домом, он обеспечивает чистоту территории, следит за бассейном, высаживает и ухаживает за растениями на придомовой территории, следит за исправностью электрогенератора. Возле каждого дома стоит дизельный электрогенератор. Это связано с частыми отключениями электричества, за день по несколько раз бывает отключают, но тут же весь район начинает гудеть, но вам не придется сидеть без электричества.

Вот такой вид открывается из квартиры.

 

До моря идти 5 минут.

У каждой резиденции, так называются тут такие дома, есть свой бассейн, который состоит из двух частей: для детей и взрослых, придомовая территория. У некоторых резиденций есть и теннисный корт, беседка для барбекю, в подвале часто бывает сауна и тренажеры.

 Радуется глаз. Чисто, красиво. Растут цветы, пальмы, фруктовые деревья, газоны стриженные.

Улицы также ухожены, магазины, вывески, приветливые люди.

    Отдалившись от центральных улиц можно наблюдать странный пейзаж. Плантации бананов или сады-огороды местных жителей.

 

   У нас в стране давно бы все обнесли. А тут все целое, ничего не воруют. Поразил ответ владельца магазинчика, который на ночь закрывал товар листами картона. На мой вопрос: «Картон — хорошая защита?» ))), он ответил: «Это просто от солнца, чтобы утром товар сильно не грелся».

    Утро на пляже начиналось обычно вот с этого. Крепкий турецкий кофе с холодной водой. Такой набор стоит 4LT в тот момент когда я был там, 1LT=24.5 рубля.

Турецкий кофе

Можно было выпить кофе за столиком, можно было пойти лечь на шезлонги, и кофе поднесли бы. Самое приятное это открытые лица и с каким удовольствием они выполняют твой заказ. Платить сразу не обязательно, заплатить можно было вообще и вечером. Там люди доверяют )))) И самое удобное, что принимают карточки Сбербанка. В Турции есть DenizBank, который сотрудничает со сбербанком. Сразу происходит конвертация и списываются лиры. Никаких комиссий и процентов. Так что за все время наличку в банкоматах  снимал очень редко. Причем в банкомате возможно было снять как рубли, лиры, так доллары и евро. Что очень удобно и приятно.

Два раза в душевой кабинке при кафе, забывал свой мобильный телефон, и оба раза владелец кафе мне его возвращал.

 

 

 

Вот так выглядел пляж и кафе, где я отдыхал, правда после зимних штормов фасад немного испортился.

Пляж песчаный, но даже когда небольшие волны, вода остается прозрачной очень долго. Вода просто парное молоко и очень чистая. С непривычки очень щиплет глаза, но постепенно к этому привыкаешь и уже не замечаешь. Народу немного.

Немного о быте

Рядом с домом есть несколько сетевых магазинчиков Mogros и SOK аналоги наших сетей «Перекрестка» и «Пятерочки». Цены на продукты в среднем, как и в Москве. Мясо подороже. Баранина и говядина от 32 до 50 лир (784-1225р за 1кг). Фарш делают при тебе. Выбрал из какого мяса, попросил перекрутить, продавец тут же пропускает мясо через мясорубку, взвешивает, упаковывает и отдает вам в руки. А вот сосиски там мне совсем не понравились, колбасы тоже. Зато все овощи и фрукты свежие и вкусные. Хорошая и молочная продукция. Алкоголь подороже чем в Москве.

В основном везде EFES Pilsner в стекле и в банке. В магазине Migros упаковка из 4 штук по 0.5л стоила 18.5 лир (453.25р). В остальных же магазинчиках цена за бутылку пива 6-7 лир (147р-171.5). В кафе средняя цена за 1 пиво 9-10 лир (220.5р-245р).

Местное вино, которое понравилось нашим женщинам, от 12 до 22 лир (294р.-539р) за бутылку 0.75л.  Странным было для меня то, что крепкое спиртное продается объемом 0.33-0.35л, а следующая тара 0.75л. Тару объемом 0.5л очень трудно найти. Раки, текила, виски 0.35л. от 32 до 50лир  и выше (784р.-1225р.).

По вторникам и субботам у низ базары(рынок). Вторник — маленький базар. Совсем недалеко от дома, где я проживал, а по субботам — большой базар, до него пешком идти минут сорок, но мы пользовались или велосипедами, либо общественным транспортом. Поездка на автобусе стоит 1.5 лиры по городу. Во всех автобусах, что я ездил, был кондиционер. Что очень меня радовало.

На рынке можно накупить свежих фруктов и овощей по умеренным ценам.

Часть рынка вещевой, так что там можно прикупить много приятных вещей. И все же любят турки торговаться. Решил купить несколько рубашек, начальная цена 12 евро за одну  рубашку. После 5 минут переговоров сошлись на 10 долларов за 1 рубашку, а если приобрести 10шт., то 11ая рубашка в подарок.

Посидеть вечером в кафе или днем в среднем выходило 50-60 лир. (1225-1470 ) без спиртного на 2 взрослых и ребенка. Хотя вполне можно уложиться в 35 лир (857р).

Экскурсии

Решили посмотреть местные достопримечательности. Для этого арендовали машину. Цена аренды машины зависит от класса машины, количества мест и наглости хозяина авто. Начальная цена была 60 евро. Но после распития чая и разговоров, пожали руки на 60 долларах и оформили машину.

В начале поехали в ущелье реки Димчай, красивая долина, много кафе и баз отдыха. Поднявшись выше по ущелью, открывается вид на местное водохранилище.

Полюбовались пейзажем огромного водохранилища и поехали выше в ущелье посмотреть пещеры в скале.

Стоимость входа в пещеры 13лир (318.5р) на взрослого и 7.5 лир на ребенка (184р.)

Чем-то мне эта пещера с ее сталактитами и сталагмитами напомнила скалу гномов из фильма «Хоббит».

Дикий пляж

Отъехав километров 40 от Махмутлара, нашли шикарную бухту. С кристально чистой водой. Чтобы спуститься к морю, надо пройти через кафе, хорошо придумано. Люди всегда на входе или выходе посетят это заведение.

 

Как жаль, что 2 недели так быстро пролетели.

В последний день узнали, что трансфер можно заказать и за 50 евро, а не за 60 евро, как заказывали мы. Но перезаказывать не стали.

Обратный путь домой оказался веселым. Не знал, что в в аэропорту Анталии два терминала. Мы приехали довольные, разгрузились, расплатились с водителем трансфера и зашли в здание аэровокзала. Просмотрев все доски с объявлениями, нет нашего рейса, как-то стало не спокойно. У стола информации нам сообщили, что наш рейс с другого терминала. Наличных  не осталось. Официальное такси из первого во второй терминал стоит 10 лир, но почему-то карточки не принимают, пришлось искать банкомат, снимать лиры. Доехали до нужного терминала за 2 минуты, все можно успокоится. Но не тут-то было. Ребенок с собой взял небольшой камень с пляжа, понравился он ему. Собираясь, не долго думая, положили камушек в детский рюкзак, который не стали сдавать в багаж. Уже на таможне, когда просвечивали ручную кладь, отказались пропускать этот камень на борт. Либо изымают камень, либо в багаж, ребенок в слезы. Времени в обрез. Бежим снова на стойку регистрации, регистрация закончена, но там еще сидели служащие на стойке, между собой разговаривали. Спасибо им, они все же согласились, приняли детский рюкзачок в багаж. Снова бегом проходить все процедуры досмотра. Уже попросили пройти на борт, так как посадка заканчивается. Тут жена замечает, что нет наручных часов, бегом снова на место досмотра, я с ребенком в самолет, волнуемся успеет ли вернуться, пропустят ли назад. В пункте осмотра вещей часов своих она не нашла, зато сотрудники предложили 5 пар на выбор других часов и мужских и женских, бери любые. В итоге все закончилось замечательно. Жена успела на рейс, нормально долетели, привезли камушек ребенка в багаже и кучу положительных эмоций. И несмотря на пятничные пробки, через час были дома.

Есть свои плюсы и минусы в таком отдыхе. Каждый выбирает сам, что ему нравится. Если есть вопросы задавайте.